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Das kleine Kochbuch

Kräuterjoghurt

Naturejoghurt, frische Petersilieblätter, frische Löwenzahnblätter, frische Liebstöckelblätter, frische Baumtropfblätter, eine kleine Prise Asantharz (Teufelsdreck), Curcuma, Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss. Die Blätter fein schneiden und mit den übrigen Zutaten unter das Joghurt mischen. Dazu 2-3 Scheiben Brot ohne Butter - oder gekochte Kartoffeln servieren.

Brennesselsuppe

Es ist eine Beleidigung für die Brennessel, wenn sie zusammen mit einem industriell hergestellten Suppenwürfel zu einer Suppe gekocht wird. Die Suppe: klar oder à la crème. Brennesseln gut waschen (Kies), fein schneiden oder ganz lassen, als "Spargeln".

Hirse

10 Gramm Hirse (oder ca. 2 Suppenlöffel voll Hirseflocken) und 4 Gramm Butter (1/50-stel eines 200g-Ballens) in Wasser mit einer Prise Salz zu einem dünnen Brei kochen, anschliessend in eine Tasse füllen, abkühlen lassen und schliesslich stürzen. Als Pudding geniessen = eine (afrikanische) Kindermahlzeit. Geträumt nach einem Konzertabend an Afropfingsten 2000.

Adzukibohnen mit Polenta

Adzukibohnen einweichen und anschliessend im Einweichwasser, zusammen mit einem Loorbeerblatt, 'al dente' kochen. Mit ziemlich viel Salz abschmecken. Einen kleinen Löffel voll gutes Olivenöl einrühren. Grobkörniges Maisgries zu einer Polenta kochen, etwas Butter, wenig Salz, geschnittenes Fenchelkraut und frisch gemahlene Muskatnuss unterziehen. Zusammen mit den Bohnen und einem Glas hellem Bier servieren.

Rettichsalat I

Einen Gartenretich schälen und die von den kleinen Gartenbewohnern und Gartenbewohnerinnen angefressenen Stellen entfernen. In dünne Scheiben schneiden, grosszügig mit Salz bestreuen und schliesslich mit soviel kalter Milch übergiessen, dass er bedeckt ist. Ein bis zwei Stunden ziehen lassen. Die Milch als Aperitif trinken, den Rettich mit Kürbiskernen bestreuen und als Salat servieren.

Rettichsalat II

Einen Gartenrettich putzen, mit Röstiraffel zerkleinern, einsalzen und mit gutem Olivenöl und etwas Obstessig durchmischen und schliesslich mit Kürbiskernen bestreuen.

gedörrte Kastanien

Über Nacht einweichen (verfärbte entfernen), im Einweichwasser lange köcheln, bis Saft dick wird und dann grosszügig Butter hinzufügen. Nochmals eine Hizewelle darübergehen lassen. Fertig. Kein Salz.

Penne alla Panna

1) Penne al dente (Tipo Napoli). 2) Rahm, Parmesan, Muskatnuss und Pfeffer zusammen aufkochen. 3) Fine. überliefert von C.F.

Pfefferminzsirup

Krause Minze mit 2 Liter heissem Wasser übergiessen, 2 kg Zucker und drei zu Scheiben geschnittene Zitronen dazugeben. Andrücken. 2 Tage stehen lassen und dann abfüllen. überliefert von R. F., der Mutter von C.

Goldbarren

Ein Drittel Amaranthkörner mit zwei Dritteln Nacktgerstekörner zusammen fein mahlen. (z.B. mit Handkaffeemühle: zuerst Gerste grob, dann zusammen fein. Etwas Zimt und Kreuzkümmel mitmahlen). Ein grosses Stück Butter zusammen mit dem Mehl erhitzen - ununterbrochen rühren - , salzen (Brei). Leicht angezogenen Süssmost (frisch ab Presse) beigeben und ständig weiterrühren, bis sich eine Masse bildet, die sich vom Pfannenboden löst. Nach Belieben Zucker und Nussstücke beifügen. Einen Goldbarren formen (auf Teller). Er muss glänzen (vom Butter). Abkühlen. In kleinen Portionen servieren.